Отделение открылось в 2012 году.
Минимальный возраст для зачисления в группы (лет):
Этап начальной подготовки — 9,
Тренировочный этап (этап спортивной специализации) — 11,
Этап совершенствования спортивного мастерства — 15,
Этап высшего спортивного мастерства — 16.
Расписание занятий отделения лыжные гонки АФК
В лыжных гонках при прохождении дистанции спортсмены используют две техники — классический и коньковый стиль. В соревнованиях на Паралимпийских играх принимают участие мужчины и женщины с разными видами инвалидности: травма позвоночника, церебральный паралич, ампутация, слепота или частичная потеря зрения. Чтобы обеспечить честную борьбу и равные условия на дистанции, все участники проходят классификацию по степени своих функциональных возможностей.
Несмотря на то, что на трассу выходят спортсмены с разной степенью инвалидности, борьба идет между спортсменами одной категории.
Существует четыре вида индивидуальных гонок: спринт (от 800 до 1200м), гонки на короткие, средние и длинные дистанции, длина которых варьируется от 2,5 км до 20 км. В каждой гонке спортсмены стартуют по очереди с интервалом в 30 секунд. Спринт состоит из пролога, двух полуфиналов и финала. В полуфинал попадают восемь лучших спортсменов по результатам пролога. В финале выступают четыре спортсмена, занявшие в полуфиналах первые два места.
В эстафетной гонке команды состоят из трех спортсменов с разными видами инвалидности, но таким образом, чтобы ни одна команда не имела преимуществ перед другими. Первая команда, пересекшая финишную черту, и является победителем гонки.
Спортивное оборудование